获得 Adobe Flash Player

万安县考察团到泰和考察交流乡贤工作

10月22日,万安县委常委、统战部长肖小军率考察团到泰和县考察交流乡贤工作。

考察团一行先后参观考察了螺溪乡贤馆、周矩纪念馆、泰和乡贤馆和澄江镇乡贤馆。每到一处,考察团一行都认真听、仔细看、详细问,详细了解泰和各地推进乡贤工作的工作机制、具体举措、乡贤组织建设、乡贤馆建设和乡贤作用发挥等情况。通过参观考察各乡贤馆,考察团一行对泰和县推进乡贤工作的做法举措给予了高度赞扬,并表示,回去后将充分汲取泰和乡贤工作的经验做法,结合本县实际探索出具有万安特色的乡贤工作新模式。

据悉,自乡贤工作开展以来,泰和县紧扣乡村振兴工作大局,找准统战工作与乡村振兴结合点,创新推动乡贤工作,着力激活乡贤资源、凝聚乡贤智慧、汇集乡贤力量,助力乡村振兴。在全市率先成立了县乡贤联谊会,23个乡镇场实现了乡贤联谊组织建设全覆盖,成立村级乡贤理事会131个,吸纳了各方面乡贤代表人士1800多人;建设县级乡贤馆1个、乡级乡贤馆18个,村级乡贤馆、乡贤室、乡贤廊、乡贤榜37个;通过开展“乡贤+”系列行动,发挥乡贤在助力经济发展、参与社会治理、投身公益事业等方面的优势作用,吸引在外乡贤返乡创办工业项目26个,引导乡贤发展富民产业104个,成功调处矛盾纠纷371起,累计为公益慈善事业捐资捐物2500多万元。