获得 Adobe Flash Player

安福县洋门乡:乡贤助力架起“连心”桥

2019年6月9日,安福县遭遇百年一遇的特大暴雨,槎江中桥在这场暴雨中被冲毁,附近村民只好绕道其它桥出入槎江,生活极其不便。为此,槎江村支“两委”班子积极奔走,在当时全县灾情普遍严重、救灾资金紧张的情况下,努力向上争取到救灾资金28万元。但经概算,建桥所需资金达68万元,这40万的资金缺口让村干部和村民都犯了难。


正当大家一筹莫展之际,在广东开电子厂的乡贤朱军求主动找到支部书记朱清善,询问中桥修复进展,当得知资金缺口较大时,他当场表示个人捐资30万元用于支持槎江中桥修建。“以前我读书时,每次经过中桥,心里都在打颤,生怕刮个风把我吹到河里去,当时我在想,要是桥面再宽点就好了。现在在外打拼了十几年,日子也越来越富裕了,能为家乡建设贡献一点微薄之力,是我的荣幸,也算是实现我小时候的梦想。”朱军求说。


“我捐3万”,“我捐1万”,“我也捐1万”,听到村里正在筹集修复中桥的捐款,槎江乡贤朱桂秋、朱建强、朱安会、朱伟光、朱培善等人纷纷捐款,一下就把剩余的近10万元缺口补齐了。

没有了后顾之忧,槎江村迅速投入到中桥修建中,村支“两委”干部每天派人现场督战,终于在今年8月,一座长60米、宽4.5米的新桥落地建成,新桥的建成通车,解决了近1600名村民的出行问题,彻底提升了两村的道路通行能力,为两地村民架起了“连心桥”。


近年来,安福县以统战理念创新体制机制,大力推进乡贤工作,通过明身份、搭平台、给荣誉、树榜样,支持引导乡贤积极参与乡村治理,促进乡村振兴,谱写了一曲曲倾情助力家乡发展的赞歌。