获得 Adobe Flash Player

新干县委统战部倡议:全县统一战线要制止餐饮浪费,积极践行光盘行动

    8月20日,新干县委统战部召开“制止餐饮浪费 践行光盘行动”座谈会,号召全县统一战线坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在厉行节俭、反对浪费上发挥示范带头作用。

    会议首先传达学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神。县工商联、县知联会、县光彩会、县新联会、县工商联园区分会、县餐饮协会等统战社团负责人及代表人士针对“制止餐饮浪费 践行光盘行动”的倡议纷纷建言献策。大家一直认为制止餐饮浪费行为要标本兼治,重在建立长效机制,要从树立节约意识、创新市场监管手段、加大对制止餐饮浪费行为的宣传力度等方面下功夫,养成勤俭节约的生活习惯,在全社会形成“浪费可耻、节约为荣”的新风尚,把中华民族勤俭节约的传统美德弘扬下去。

    座谈会还下发了《新干县统一战线关于制止餐饮浪费行为的倡议书》

       

全县广大统一战线各界人士:

勤俭节约、艰苦奋斗是我们中华民族的传统美德。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心,令人痛心!强调要“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,坚决遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”,倡导文明健康生活方式,中共新干县委统战部现向全县统一战线各界人士、朋友们发出如下倡议:
一、弘扬中华美德,制止餐饮浪费。全县统一战线各界代表人士要保持艰苦奋斗的优良作风,争做制止餐饮浪费的示范者。要牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,带头制止餐饮浪费,旗帜鲜明反对铺张浪费,自觉弘扬中华民族传统美德,从我做起,从现在做起,树立崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念,主动告别“讲排场、比阔气、搞攀比”等陋习,大力倡导“文明用餐、节俭惜福”的新风尚,积极营造全社会崇尚节约、抵制浪费的良好氛围。
二、倡导理性消费,践行光盘行动。统一战线各界人士要时刻绷紧粮食安全这根弦,争做制止餐饮浪费的践行者。无论是在单位食堂用餐还是家庭、饭店聚餐都要厉行节约,反对浪费,按需点菜、按量取餐,养成“够吃就好、剩余打包”的良好习惯,自觉向“舌尖上的浪费”说“不”,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,带头坚决制止社会上的餐饮浪费行为,坚决抵制餐桌上的奢侈浪费之风,倡导绿色简约,彰显文明形象。
三、履行社会责任,尊崇节俭用餐。统一战线各界代表人士要主动担当社会责任,争做制止餐饮浪费的传播者。要加强宣传教育,引领带动亲属、朋友、邻里及广大群众摒弃相互攀比、铺张浪费的不良饮食消费陋习,深入开展“光盘行动”,自觉养成节俭用餐的良好习惯,争做文明餐桌行动的宣传员,把“杜绝浪费”的用餐文化传播到每个角落,努力形成“厉行节约、反对浪费”的社会新风尚。
历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。全县统一战线要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终树立粮食安全的危机意识,立即行动起来,厉行节约、文明用餐,与陋习告别,与文明握手,以实际行动践行社会主义核心价值观,弘扬和传承中华民族传统美德,为全面建成小康新干、共绘新时代新干改革发展新画卷作出新的更大贡献!

中共新干县委统战部

2020年8月20日

新干县统一战线关于制止餐饮浪费行为的倡议书