获得 Adobe Flash Player

扶贫车间造福一方乡邻 ——记万安县枧头镇茅坪村乡贤罗人松

 扶贫车间,是我们脱贫攻坚伟大时代的一种新生事物,深受广大农民群众,特别是我们贫困群众欢迎与喜爱。万安县光普达太阳能电子扶贫车间,就是我们万安县枧头镇茅坪村村民罗人松在茅坪村湘岗组亲手创办的。

 罗人松,男,1966年10月出生,高中学历,是地地道道、土生土长的茅坪人,年轻时的他,由于父母年纪大,家中兄妹多,他是老大,高中毕业的他曾经也像许多的年轻人一样有过许多的人生梦想,但为了分担父母肩上的担子与辛劳,为了弟妹们能安心读书完成学业,他毅能放弃自己的爱好追求,留在父母身边帮助父母一起务农种田,一干就是二十年,这一时期的种田经历,让他深深体会到家乡父老乡亲劳作的辛苦,也为后来创办扶贫车间打下了牢固的思想基础。

 直到2009年的春天,已是中年的罗人松踏上了南下东莞的打工行列,在电子厂做工,经过几年的打拼,2014年终于在东莞注册开办了一家光普达太阳能电子有限公司。致富思源,富不忘本,2017年4月响应县委政府支持脱贫攻坚工作,助力贫困群众早日脱贫致富,在茅坪村湘岗组创办了——万安县光普达太阳能电子扶贫车间。吸纳本村与邻村村民30余人务工,其中建档立卡贫困户12人,月工资3000元左右,为该村村民年经济增收约120多万元,真正实现村民家门口就业,贫困群众稳定脱贫的愿望,让村民改变了精神面貌,增加经济收入提供了就业保障,特别是今年的新冠肺炎疫情形势下,扶贫车间的如期复工复产后,生产和经济效益还好于以往,扩大生产,扩大招工就业人数,而且每人月工资还增加了几百元。

 罗人松热心公益,爱心可佳,时时不忘乡亲情,每每帮扶故乡人。2016年冬天,为积极支持村里新农村建设,多次为家乡捐款捐物,如捐助安装10盏高杆太阳能路灯(市场价约4万元),为村里生活困难户以及孤寡老人送去慰问品和慰问金,为在扶贫车间务工的工人接送安排小孩方便,在车间二楼建起了一间专门的儿童娱乐学习活动室,今年新冠肺炎疫情捐款2000元。

 罗人松总是说:我们这一代人通过努力奋斗,能有今天的一些成就,真是得益于党的好政策,赶上如今的好时代,我自己富起来了,不能忘本,不能忘记养育我的家乡,不能忘了我的乡亲,我要永远牢记知党的恩,感党的恩,永远跟党走。