获得 Adobe Flash Player

泰和县“四举措”做好宗教领域防汛工作

 连日来,受连续强降雨影响,泰和县境内中小河流、湖泊水位高涨,多次超出警戒线,县委统战部(县民宗局)高度重视,本着对全县宗教活动场所和宗教界人士生命财产安全高度负责的态度,启动应急预案,“四举措”做好防汛工作。

 一是闻“汛”而动,进行巡查指导。县委统战部分管领导第一时间赶赴宗教活动场所,现场察看排查安全隐患,对位于低洼地、距离河道较近和有地质灾害隐患的场所,指导乡、村帮助相关场所及时加强防汛安全措施,准备防汛物质、撤减常住人员、查看房屋结构状况等,及时消除隐患,要求存在安全隐患的宗教活动场所在防汛期间一律暂停开放,取消一切聚集性活动。
 二是嘘寒问暖,询问安全情况。雨情汛情发生后,县委统战部(县民宗局)领导通过电话、微信等方式,向全县各宗教团体负责人表示了关心和问候,对易受汛情影响且无法立即赶赴现场察看的偏远山区场所,安排干部,向各场所负责人进行电话了解,对所有建筑物,从墙体到屋面、从线路到排水、从室内到室外,一一进行询问,并作好记录,如遇解决不了的问题,及时向县委统战部反应,工作人员将第一时间协调解决。

 三是压实责任,发挥乡、村作用。汛情发生以来,县委统战部(县民宗局)要求各乡(镇、场)、村(居、社区)迅速组织力量对各宗教活动场所安全隐患、人员伤亡情况、财产损失情况、灾害情况进行全面拉网式排查,做到一个不漏,特别是地处山区、河道边的场所。各乡、村做好值班值守工作,保持通讯畅通,掌握最新情况,及时发现问题,立即消除隐患。并实行“零”报告制度,每日及时上报。

 四是建立档案,长期跟踪问效。县委统战部对各宗教活动场所安全状况、存在的隐患、要进行整改修缮的内容等,建立了专门档案,以便长期跟踪。同时要求各宗教活动场所在排查整治的基础上,巩固成效,完善制度,确保长远效果。