获得 Adobe Flash Player

吉安市乡贤工作现场推进会在永丰县召开

 7月2日,吉安市乡贤统战工作现场推进会在永丰县召开。市委常委、统战部部长、市总工会主席肖玉兰出席会议并讲话,永丰县委书记钟义山致欢迎辞。市委统战部全体班子成员,江西日报吉安记者站站长,井冈山经开区党工委分管领导,各县(市、区)委常委、统战部部长及分管副部长,庐陵新区党工委分管领导参加会议。

    肖玉兰在会上指出,去年以来,全市各级统战部门紧紧围绕中心、服务大局,按照“创特色、创品牌、创一流”工作要求,积极探索乡贤统战工作基层实践创新,进一步激活乡贤资源、凝聚乡贤智慧、汇集乡贤力量、助推乡村振兴,走出了一条特色鲜明、亮点纷呈、影响广泛的基层统战工作新路径。

    她强调,要提高站位,切实增强做好乡贤工作的政治自觉,充分认识乡贤工作是推动乡村振兴战略的迫切需要、是提升乡村治理水平的现实需要、是打造基层统战品牌的实践需要。要紧扣重点,努力开创新时期乡贤工作新局面。提升规范水平,开拓乡贤统战工作大视野。建立长效机制,构建乡贤统战工作大格局。发挥乡贤作用,筑牢推动乡村振兴大平台。她要求,要凝聚合力,为做好乡贤工作提供坚实保障。强化组织领导、强化督查落实、强化宣传引导、强化协调推进、强化品牌打造,推动全市乡贤统战工作“创特色、创品牌、创一流”。

    肖玉兰一行还实地考察了永丰县瑶田镇梅坑村乡贤馆、七都乡乡贤馆、恩江镇“乡贤同心实践创新示范基地”、坑田镇罗珠村乡贤馆。

    据统计,全市226个乡镇(街道)乡贤联谊组织实现全覆盖,1232个村(社区)相继建立了乡贤联谊组织,因地制宜打造提升乡镇(街道)乡贤馆107个、村(社区)乡贤馆156个,引进各类项目435个、带动总投资14.2亿元,排调处置各类矛盾纠纷3000余起,为公益慈善事业捐款捐物达7105万元,在全市上下推动形成了“百花齐放、百舸争流”的良好局面。