获得 Adobe Flash Player

围绕富民便民暖民 促进民族团结进步

20199月,从国务院传来喜讯,峡江县金坪民族乡被评为全国民族团结进步模范集体,该奖项5年一评,江西省仅有7个集体获此殊荣。同时,金坪民族乡党委书记很荣幸地应邀到北京参加建国70周年现场观礼。

峡江县金坪民族乡有京、侗、瑶、壮、傣、苗、彝、畲等8个少数民族,少数民族人口1190人,占全乡总人口的34.6%,是我省8个民族乡中唯一的多民族乡。近5年来,金坪民族乡通过实施“富民、便民、暖民”工程,着力发挥统战凝心凝力作用,传承少数民族优秀文化,发展富民产业,推进农旅结合,打造民族风情特色小镇,促进民族团结进步。通过5年的实践创新,金坪民族乡产业兴旺,民族融合,面貌一新。

一、创新背景

金坪民族乡前身为江西国营金坪综合垦殖场,创建于195712月,属农垦企业,1979年因接收安置越南归难侨更名为“江西国营金坪华侨农场”,199912月下放到属地峡江县管理;200711月,经省民政厅批复同意设立峡江县金坪京族乡,20086月更名为金坪民族乡,20101月加挂“峡江县金坪华侨管理区”牌子。该乡国土面积9.79平方公里,辖南下、移山、朝阳、金坪、新民5个行政村,19个村小组,现有常住人口3367人,其中京族人口占全国京族人口的1%,列入国务院扶持人口较少民族发展“十三五”规划。

由于历史原因,该乡存在基础薄弱、人员结构复杂、发展后劲不足等多种问题,主要表现在:

1、发展要素不足。建设用地指标不足,该乡国土面积小,除村庄和道路外,其余均为农用地,虽获得一定数量建设用地指标,但因缺乏配套未利用土地,致使下达的用地指标不能完全到位,土地开发利用制约很大。经济基础薄弱,缺乏有实力的专业团队规划、运作,缺乏足够财力和专业人才支撑,特别是旅游人才匮乏,既缺乏懂管理、会策划、善营销的高层次人才,又缺少擅沟通、具有处理应急事件能力的一线导游,加之缺乏上级相关优惠政策扶持,建设要素瓶颈制约突出。

2、特色产业后劲不强。该乡虽有近5000亩果园,但分包给几百户果农,造成种植标准不一,管理水平不一,水果品质不一,并且主要品种是常规的蜜桔和板栗,像蓝莓、红心猕猴桃、水蜜桃、饭团果、果冻橙等优质高价精品水果种植面积小,没有形成规模,无法吸引大规模的观光客,特色产业培育发展仍任重道远。农田水利灌溉、防洪排涝和人畜饮水设施陈旧,水源严重不足,主要农产品仓储和销售平台滞后等问题仍然存在。

3、民族文化面临同质化危险。现代文化冲击着少数民族文化,民族文化现代化趋势明显,少数民族汉化现象加速,尤其是金坪民族乡少数民族新民村的少数民族村民,都是1979年从越南二次搬迁过来的,在金坪已经40年整,当地的少数民族思想观念发生了变化,少数民族习俗、文化、语言都与当地汉族人融合为一体,民族文化面临汉化、同质化的危险。

4、人才发展要素不足。缺乏有实力的专业团队规划、运作,缺乏足够财力和专业人才支撑,特别是旅游人才匮乏,既缺乏懂管理、会策划、善营销的高层次人才,又缺少擅沟通、具有处理应急事件能力的一线导游,加之缺乏上级相关优惠政策扶持,建设要素瓶颈制约突出。

二、创新做法

针对金坪民族乡的现状,由县委统战部部长挂点联系金坪民族乡,县委统战部多次深入金坪民族乡调研,在科学分析金坪民族乡的不足和优势的基础上,与金坪民族乡党委政府一道,采取“向上争政策资金、向内挖潜力特色、向外展民族风情”的创建方针,重点在以下几方面发力:

1.准确定位,因地制宜做好科学规划。加强小镇的整体规划布局,加大民族文化历史保护力度,坚持“产业主导,全面发展”总战略,本着“重本色、创特色、高标准、高起点”的原则,强化特色小镇顶层设计,因地制宜,立足特色产业、区位优势、资源优势,进一步完善特色小镇规划布局,明确产业定位、挖掘文化内涵、突出旅游功能和社区特征融合叠加。

2.明确主体,坚持市场开发运营机制。 坚持“政府引导、企业主体、群众参与、市场运作”原则,通过“政府搭台、企业唱戏”政企合作的模式,以企业为主体的市场化开发运作模式,政府重点做好规划引导、配套基础设施、提供公共服务、资源要素保障、文化内涵挖掘传承、生态环境保护以及优化投资环境。同时,加大基础设施招商力度,建立多渠道投融资机制,按照所有权与经营权分离的原则,采取出让经营权、实行股份制等多种形式,吸引外资和民营经济参与开发建设。高效发挥市场的资源配置作用和市场化运营模式,推动小镇可持续发展和高效运营。

3.做强产业,形成特色产业集聚效应。紧扣区域特色产业优势,按照突出特色、示范引领、差异发展的原则,加快转变产业发展方式,促进农业产业向规模化、特色化迈进。着力发展“一村一品”,坚定不移发展精品果业、绿色蔬菜等特色富民产业,改造提升传统果园,发展精品、高效、精致果业,重点抓好千亩优质果品基地、千亩井冈蜜柚基地和千亩花卉苗木基地等“三个千亩基地建设,形成产业特色和集聚效应。

4.完善功能,不断完善市政设施配套。把跑项目、争项目、立项目作为加快金坪民族乡建设,完善配套服务功能,推动少数民族特色旅游发展的重要途径。密切关注国家投资导向,谋划和包装一批带动性强、关联度大,具有开发前景和一定基础的特色小镇建设项目,积极向上争取少数民族特色旅游发展项目。对在建重点项目,集中人力、物力、财力,采取超常规举措,抢时间抓进度,重点推进民族民俗风情园、农垦文化展示馆、场史馆等重点项目建设。

5.深入挖掘,传承多元民族民俗文化。以民族民俗风情园建设为抓手,挖掘、整理和展示8个少数民族的文化遗产、风俗习惯,开展少数民族特色文化及节庆活动等,繁荣民族文化、华侨文化、农垦文化。突出文化展示,利用大数据,采用图片、录音、录像等影视记录方式集中展示少数民族建筑风格、饮食、服饰、民风民俗等,真实记录各种民俗事项。在朝阳村高标准建设农垦文化展示馆,在金坪村建设农场文化展示厅,展现金坪民族乡文化历史传承,在新民村重点开发旅游观光产品,将民族特色小吃商品化,在金坪民族小学建立民俗文化传承兴趣班,进行民俗文化知识教育。

6.精心布局,发展全域乡村旅游。按照“一个中心、两个重点”的原则发展民族特色游,“一个中心”即以金坪民族景区建设为中心,主要突出八个少数民族传统优秀文化魅力主题,打造成集吃、住、游、购、娱等一体的民族特色旅游综合体。“两个重点”即重点抓好金坪民族风情小镇和民族民俗风情园建设。以突出民族特色为核心,重点建设民族文化礼堂、民族团结广场、村史馆、民族风情园、民族主题公园、农垦文化广场等景点和活动场所,完成30亩民族建筑核心区(游客中心)规划设计建设。加快推进与梅花坪景区、现代农业示范园区的三区融合互动,强化精品意识,打造成集少数民族文化体验、生态休闲、旅游度假等功能为一体的旅游集聚区。

三、创建成效

通过5年的创建,金坪民族乡发生了显著变化,成为全省变化最大的民族乡,成为峡江一张靓丽名片,成为民族团结进步的模范。

1.发展特色产业带富少数民族群众实现“产业富民”。根据金坪民族乡地貌、土壤特点,引导少数民族群众大力发展果业种植。通过多年努力,现有果园面积4375亩,全乡“一村一品”凸显。主要有“三个千亩基地”,其中:新民村、金坪村打造了千亩优质果品基地,种植板栗、翠冠梨、油桃、葡萄等优质果品600余亩;朝阳村打造了千亩井冈蜜柚基地,通过土地流转种植井冈蜜柚、早熟蜜桔、水蜜桃等优质果品;移山村打造了千亩花卉苗木基地,依托富兴果业合作社研发、推广高效果业品种。还有,南下村打造了无公害蔬菜基地,辐射周边村民发展近郊蔬菜种植500余亩。同时,适应市场要求,不断改良果树品种,提高种植技术。今年,峡江县委统战部与侨联一道,举办了一期果树种植技术培训班,免费培训少数民族群众100多人。同时,通过发展乡村旅游,促进水果采摘和销售。如今,金坪水果享誉一方,成为当地民族致富的主要产业。

2.兴建乡村基础设施美化少数民族家园实现“安居便民”。突出民族特色,围绕打造“富裕、美丽、幸福”新家园的目标,结合美丽乡村建设和脱贫攻坚工作,完善全乡配套基础设施。利用垦区危房改造、新民村困难归侨“交钥匙”工程、翻新改造原知青宿舍建立“爱心公寓”等项目,解决农村安居问题,近5年共完成垦区危房改造876套,新民村34户困难少数民族群众“交钥匙”工程,房屋建筑规划整齐、外观模式统一,成为一道亮丽的风景线。美丽乡村建设整乡推进,重点打造了新民、朝阳、移山三个精品点,率先在全市高标准打造乡村两级便民服务体系,率先在全市实施农村生活污水“生态疗法”,率先在全县农村清洁工程中引入市场机制,实行环卫“外包”。此外,引进民资兴建了新民村民族幼儿园,全乡科教文卫事业得到全面提升。

3.弘扬民族文化促进民族团结进步实现“文化暖民”。突出少数民族文化,打造民族风情特色小镇,凸显“一村一韵”,在新民村主打民族华侨文化牌,在朝阳村主打农垦文化牌,在移山村主打知青文化牌,带给游客“几多乡音、万种风情”的别样体验。近5年来,共投入1亿多元建设民族文化礼堂、民族团结广场、村史馆、民族主题公园、民族文化展示馆、民宿小院、民族风情园、八族村寨、慢客绿道、停车场、旅游公厕等旅游设施,打造成集吃、住、游、购、娱为一体的民族特色旅游综合体。去年接待游客约25万人次,带动居民人均增收3600元以上。同时,开展“民汉连心共建”活动,促进汉族和各少数民族交流交往交融。2018年,邀请中央民族歌舞团开展“中华民族一家亲·峡江”慰问演出,高质量的演出取得了良好的社会效果,促进了民族团结进步。此外,经常举办“最炫民族风”摄影大赛、民族特色小吃大赛、民族文化节等活动,以民族文化的独特魅力,提升旅游品味,打响小镇品牌,凝聚民族合力。