获得 Adobe Flash Player

让“统战对象”变身“统战力量”

    ——新阶层人士统战实践创新的“吉安路径”

习近平总书记在十九大报告中明确指出,“要做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在建设中国特色社会主义事业中的重要作用。”如何团结和凝聚新阶层力量,创新工作模式,充分发挥其在推进吉安高质量跨越式发展中的积极作用,是新形势下做好吉安统一战线工作既重要又紧迫的“时代之问”。

一、创新背景

吉安市现有新阶层人士10万余人,是推动全市经济社会高质量发展的一支重要力量。2018年,吉安市委制定出台了《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》,提出“建新联之家、谋发展之策”工作思路,将新联会基层组织建设纳入统战工作考核重要工作内容。吉安市及各县(市、区)统战部门因地制宜,大胆创新,在工作中探索出了许多生动鲜活的工作方法,实现了凝聚共识、汇聚力量、同心同行的工作成效。

二、创新做法

吉安是井冈山精神的发源地,独特的红色基因和井冈山革命斗争中敢为天下先的创新意识,给予新阶层人士统战工作强大的力量源泉。

1.强化党建凝聚政治共识。近年来,全市各级党委把新阶层人士统战工作摆上重要议事日程,纳入对经济社会高质量发展、党建工作、“两新”组织建设的考核内容。在符合条件的新联会中建立健全党的组织。目前,泰和、安福、永新和青原等县(市、区)新联会相继成立党支部,全面打造“党员之家”。以组织开展“凝聚新力量·筑梦新时代”、“传承红色基因·勇担社会责任”、“不忘初心,牢记使命”等主题教育为抓手,举办新阶层人士培训班、参观井冈山革命旧址等活动,使新联会工作有指引、有方向、有力量,引导新阶层人士深刻认识和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,做到“听党话、跟党走、感党恩”,进一步巩固新阶层人士的思想基础和政治认同。

2.创新体制建立亲清关系。2018年,吉安市委除制定出台了《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》,还建立起“市委统一领导、统战部牵头协调、相关部门共同参与”工作机制,推动新阶层人士统战工作制度化、规范化、常态化。推行党委领导和新阶层人士列名联系制度,党委领导同志带头与新阶层代表人士联谊交友,支持新阶层人士 “遵纪守法办企业,光明正大搞经营”, 帮助解决实际困难和问题,构建起“亲、清”的政商关系。

3.搭建平台开创省内先河。一是县级组织全覆盖。统战部门的指导下,2018年在全省率先实现县级新联会组织全覆盖,各县(市、区)新联会都设立专门办公场所,财政每年预算专款。同时,建立健全会长办公会制度、财务管理制度、会员档案管理制度、公益慈善活动制度、公益基金管理使用制度、学习培训制度、考察调研制度等,确保规范化、制度化、有效化。二是新联大厦建设开先河。为确保工作开展有阵地,2019年,吉安市委、市政府把新联大厦建设项目列为重点项目,由市领导挂点帮扶,高位推进。该项目建筑面积约8万平方米,预计2021年底竣工。新联大厦的建设在全省首开先河,得到了社会的广泛关注。

4.唱响品牌彰显吉安力量。一是“五进”活动深入人心。组建了全市新的社会阶层人士千名志愿者服务团,成立了“社区文化服务队”、“企业维权服务队”、“公益事业服务队”、“捐资助学服务队”、“农村扶贫服务队”等5支工作队,开展了“进社区送文化、进园区帮维权、进校园助就学、进农村助脱贫、进慈善机构送温暖”的“五进”活动。举办各种公益活动100余场次,为1000余名困难学子助学圆梦,扶持井冈蜜柚、油桃、油茶、茶叶等产业基地30余个,受益群众万余人,捐赠总资金达2000万元,成为了全省统战工作的响亮品牌。二是实践基地示范带动。在全市创建了多个新阶层人士实践创新基地。省政协委员、市新联会常务副会长陈万洵创办的庐陵老街已打造成“文化艺术团体创作基地”,目前已吸引14家文化企业进驻,中央电视台多次进行宣传报道;市新联会常务副会长练继勇的“法律援助基地”,为7个园区近500家企业企业提供了法律义务帮助;泰和县建立的“一站五基地”(新联驿站,“新联教育”实践基地、“新联创客”实践基地、“新联维权”实践基地、“新联E家”实践基地、“新联扶贫”实践基地);安福县创建的“一室五平台”(新联共享办公室、新联创业创新平台、新联法务和维权平台、新联产业促进平台、新联公益慈善平台、新联新思享平台),都成为的凝聚新的社会阶层人士的重要载体,成为了会员间抱团发展、共同进步的平台。三是牵线搭桥助力实体。激发各类新阶层人士创新创业热情,鼓励他们在全市开放型经济发展中贡献力量。据统计,近年来通过新联会牵线搭桥,引进各类投资实体80余家,引进合力泰、新博商科技园、台湾泰鑫文化公园、广东商贸城、南方现代物流园、峡江和美药业等重大项目20余个,项目资金投入超200亿元。江西省贵德实业有限公司经泰和县“新联创客”实践基地孵化,一年内年产值就过亿元,成为全球最大的集设计、开发、生产、销售和服务为一体的专业化玩偶制造企业。

5.“统战对象”变身“统战力量”。 一是培养新力量。20198月,经充分摸底、酝酿,选举产生了吉安市第二届新联会理事会领导班子,目前180名会员中,本科以上文化程度105人,比上届增加32人;45岁以下115人,比上届增加27人,优化了会员队伍的文化、行业和年龄结构,为新联会增添了新的活力。二是展现新风貌。支持新阶层代表人士与各民主党派、无党派人士等一道参政议政、民主协商。建立知情明政、定期座谈、协商反馈等制度,邀请新的社会阶层代表人士参加全市党外人士座谈会、情况通报会、民主协商会等会议,充分听取意见建议,提高他们的参政议政能力水平。三是塑造新角色。注重培养新阶层优秀人士,推荐优秀新阶层人士担任人大代表、政协委员,担任工青妇等群团组织职务。如市新联会常务副会长练继勇,副会长林洪彪分别兼任了市总工会副主席、市侨联副主席职务。新阶层人士通过积极参与社会治理和公共服务,实现了由“社会人”向“组织人”、“ 统战对象”向“统战力量”的转变。

三、创新成效

1.新阶层社会影响不断增强。通过“我是家乡代言人”活动,推选张仕志等5位新阶层人士为吉安代言,宣传我市政治经济社会文化发展新面貌,展现了新阶层人士风采;开通了新浪微博、微信公众号、网易客户端等新媒体平台,与《井冈山报》联合开办“纪念改革开放四十周年——吉安市新联会会员风采录”专栏,宣传会员创新创业、责任担当、服务社会、奉献爱心的感人事迹,扩大了新阶层人士的社会影响力和影响面。

2.新阶层统战品牌广泛传播。市新联大厦的建设、县级新联会的全覆盖、“五进”活动的开展、创新基地的辐射带动等工作,引起了各地各有关部门人员高度关注,纷至沓来参观考察。20187月,中央统战部组织的全国新阶层人士国情考察团,201910月,省新联会会长会议、省新阶层人士培训班都来我市现场考察,福建三明、江西上饶、九江等地也相继而来。

3.新阶层先进典型不断涌现。“一花引来百花开”,吉安市新联会通过扎实的工作,赢得了组织及社会的高度肯定。市新联会多次被评为全市先进社团组织、全市统战工作先进集体;2015年,会长张仕志被省委、省政府授予“优秀中国特色社会主义事业建设者”; 监事长邓道龙被评为“中国优秀民营企业家”,常务副会长林洪彪荣获“江西省十大杰出青年”,陈波荣获“江西省回乡投资优秀赣商”,余文斌荣获省委省政府20152017年度全省优秀创业者,极大提高了新阶层人士知名度和美誉度。

以红色基因为引领、以敢为天下先的创新思路为路径,在吉安,统战对象正逐步转化为做好统战工作的新力量,新阶层人士统战实践工作也由此踏上了新境界!