获得 Adobe Flash Player

依托“一站五基地”构建 新的社会阶层人士统战工作新格局

一、创新目的

新的社会阶层人士已成为我国经济建设和社会发展不可忽视的重要力量。做好新的社会阶层人士统战工作,对于团结凝聚广大新的社会阶层人士,坚定走中国特色社会主义道路,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义和深远的历史意义。针对新的社会阶层人士人数多社会影响大、政治诉求比较强、流动性大,管理难度较大、专业能力和自主意识强等的特点,通过创建“一站五基地”(即新联驿站,“新联教育”、“新联创客”、“新联维权”、“新联E家”、“新联扶贫”五个实践基地),可以有效整合新的社会阶层人士资源力量,创新新的社会阶层人士统战工作载体,提升新的社会阶层人士服务群众、服务基层、服务社会能力,为新的社会阶层人士统战工作凝聚新力量、注入新活力、增添新动力。

二、创新做法

1.创建“新联驿站”,构筑新的社会阶层人士统战工作“新阵地”

为把新的社会阶层人士真正“组织起来”,县委统战部专门落实了200多平米的场地创建“新联驿站”,着力打造成为新的社会阶层人士的党建中心、学习中心、交流中心、联谊中心、活动中心。一是突出党建引领。在新联驿站成立了泰和县新联会党支部,落实各项党建工作制度,设立党建文化宣传栏、党员活动室,组织开展了“诵读红色家书”“送温暖关爱”“新阶层·新担当”等一系列主题活动,进一步增强了党组织的凝聚力、战斗力,实现了党建促统战、统战强党建的“互促共进”良好局面。二是注重交流互动。根据新的社会阶层人士不同群体特点,建立了“新思汇”草根社“工艺坊”“微公益”等活动小组,不断丰富活动形式,定期在“新联驿站”开展“新联思享会”“新分享·新动力”等主题沙龙活动;定期邀请优秀企业家、行业精英分享创业心得、经营管理经验;借助樊登读书会等平台,定期开展读书学习交流活动,助力新的社会阶层人士成长,通过各种易于接受、乐于参与、形式多样的交友联谊、互帮互助活动,将新的社会阶层人士紧紧团结在党和政府的周围。三是强化组织保障。安排了新联会常务副会长兼秘书长专门负责“新联驿站”的运行管理;实行会长轮流值班制度,21位副会长各具体负责策划实施一次活动;新联会还聘请了专职人员做好“新联驿站”的日常联络和服务工作,同时落实了专项工作经费用于“新联驿站”建设和活动,确保有人管事、有钱办事。

2.创建“新联教育”实践基地,强化政治引领“新载体”

坚持把政治引领放在首位,建立“新联教育”实践基地,全力做好新的社会阶层人士思想引领、教育培训、参政议政工作。一是抓思想聚人心。将思想政治引领融入教育实践活动之中,深入开展“传承红色基因·勇担社会责任”“凝聚新力量·筑梦新时代”等主题教育实践活动;组织新的社会阶层人士赴井冈山、瑞金、本县马家洲集中营等地开展爱国主义教育、理想信念教育,引导新的社会阶层人士牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到两个维护二是抓学习汇才智。结合当前企业生产经营热点问题,聘请专家、学者和行业精英,举办经济、法律、企业管理知识专题讲座。2018年以来,组织新的社会阶层人士开展各类培训会、报告会、座谈会等活动30余次,培训新的社会阶层人士1000余人次,帮助了新的社会阶层人士及时了解宏观经济形势和国家最新方针政策,提升了个人素质能力和企业运营管理水平。三是抓使用展作为。组织新的社会阶层人士围绕全县经济发展、项目建设、城市规划、民生工程、脱贫攻坚等热点难点广泛建言献策,开展了“新联会·丹桂博园杯”“走城乡·献良策”征文活动,征集建议、议案100多件、调研文章20余篇;积极做好新的社会阶层代表人士物色培养工作,共推荐43人为市、县两级人大代表、政协委员,达到“安排一个,影响一片”的效果。

3.创建“新联创客”实践基地,搭好创新创业“新平台”

围绕服务新的社会阶层人士创新创业,建立“新联创客”实践基地,为新的社会阶层人士创新创业搭建圆梦的“舞台”。一是组建“智囊团”。聘请全县15名企业规模大、行业代表性强、创业经验丰富的企业家担任顾问团队,对新的社会阶层人士“创客”进行指导。对于市场前景好、创意优、成长快的创业项目,建立“一对一”帮扶指导,促进项目尽早落地见效。二是做好“引导员”。对创办工业实体企业的“创客”,支持其落户县科技孵化园或小微创业园进行孵化,争取有关部门在税收、租金等方面的优惠政策,让“创客”轻装上阵;对经营乡村电商项目的“创客”在互联网技术、市场开拓等方面给予支持指导。目前,基地已帮助29名新的社会阶层人士实现创业,其中2家企业入驻科技孵化园,3家企业入驻小微创业园,24名新的社会阶层人士通过县、乡、村电商平台成功创业。三是当好“服务员”。定期组织开展“创业沙龙”、“项目路演会”“创业精英荟”“银企对接会”等活动,为“创客”提供交流分享、项目推介、孵化培育等方面的服务,着力将基地打造成为新的社会阶层人士创新创业的孵化器。

4.创建“新联维权”实践基地,打造服务企业“新抓手”

发挥律师、会计师、税务师等中介组织从业人员的智慧力量,建立“新联维权”实践基地,积极探索中介组织从业人员服务经济社会发展新形式。一方面组建志愿服务队,组织新的社会阶层人士中的律师、会计师、税务师等深入企业、商会等开展法律维权、企业风险管控、税务政策等知识的宣讲活动,助推民营经济高质量发展。另一方面在高新技术产业园区设立民营企业维权点,组织律师定期“坐班”,轮流“坐诊”为企业提供维权服务。2018年以来,新的社会阶层人士开展宣讲活动8场次,服务企业200多家;开展法律援助活动70多件次,帮助民营企业维权12件次,帮助18家企业建立健全了现代会计制度,帮助20余家企业解决了税务问题,有效维护了企业合法权益、化解了企业经营风险、降低了企业运营成本。

5.创建“新联E家”实践基地,推进线上线下“新融合”

注重把新媒体人士凝聚起来,建立“新联E家”实践基地,推动新媒体深度融合,凝聚网络正能量,构建起线上线下同心圆。一是坚持“线上互动”。 针对新媒体从业人员流动快、分布散,查找难、联系难的问题,由统战部门牵头,联合网信办、乡镇社区等部门,深入调查,摸清新媒体从业人员实情。建立了泰和县新媒体微信工作群,加强对全县31名有代表性的网络“大V”、新媒体和自媒体负责人沟通联系;设立了“网上沙龙”,在线与新媒体从业人员交流谈心,了解他们的困难问题,收集和反馈他们的意见建议。二是加强“线下学习”。将新媒体代表人士纳入党外代表人士教育培训对象,联合宣传部门举办网络评论员培训班,组织新媒体从业人员学习相关法律法规和业务知识,掌握新媒体从业人员应对舆情的引导、管控、处置等工作方法,提升他们在净化网络空间、维护意识形态安全等方面的能力水平。三是做好“宣传引导”。组织新媒体从业人员积极参与“新媒体话泰和”“新泰和·新视角”“感动泰和人物评选”等活动的策划、实施、宣传,引导新媒体从业人员自发在弘扬主旋律、传播正能量,讲好泰和故事、传播泰和好声音等方面发挥积极作用。

6.创建“新联扶贫”实践基地,凝聚脱贫攻坚“新力量”

充分整合新的社会阶层人士的优势资源,建立了“新联扶贫”实践基地,组织引导新的社会阶层人士以各种形式积极主动参与结对扶贫、产业扶贫、教育扶贫等脱贫攻坚行动一是结对扶贫有担当。组织新的社会阶层人士深入到水槎乡东沔贫困村组,与贫困群众结“穷亲”,为当地贫困群众解决就业、就医、就学等方面的实际困难。组织发动县新联会全体理事自愿捐款,筹集80余万元帮扶资金,帮助该贫困村建设了村级卫生室和综合大楼,修建了村文化广场,优化了村庄环境;推荐了40多名贫困群众在工业园区企业就业,帮助16户贫困户发展了致富产业;帮助贫困村建立了光伏发电站,村级经济每年增收5万余元,为贫困村顺利脱贫打下了坚实基础。二是产业扶贫有实效。组织灵芝种植、乌鸡养殖、茶油种植等行业的新的社会阶层人士与全县25个贫困村的贫困群众进行产业帮扶,激活贫困地区脱贫“造血”功能,实现稳定增收。据统计,新的社会阶层人士已累计为全县25个贫困村的500户贫困户免费发放乌鸡苗8万羽,每户实现增收2000多元;在贫困村组建立4个灵芝专业合作社,带动周边300多农户种植灵芝500多亩,每户实现增收8000多元;帮助100多户贫困户对油茶林实施低改、进行技术指导,每户实现增收4000多元三是教育扶贫有作为。新联会成立了100万元的公益基金,专门用于捐资助学等乡村公益事业。组织新的社会阶层人士连续四年开展 “新联筑梦·捐资助学”活动,捐款捐物达150多万元,帮助200多名贫困学生圆了求学梦;捐建了1所农村小学,40个农村小学图书角,给11所农村小学配送了300多套课桌椅,改善了贫困村学生的学习环境和条件。近年来,新的社会阶层人士为全县群众和社会办实事好事70多件,解决就业1200多人,为脱贫攻坚、新农村建设、捐资助学、扶弱济困等社会公益事业捐款捐物310多万元。

三、创新成效

1.筑牢阵地,新的社会阶层人士人员有效聚集。通过打造“新联驿站”这个集党建工作、学习培训、联谊交友、会员服务等功能为一体的工作阵地,促进了学习培训、创业分享、读书交友、爱心公益等活动有效开展,切实把新的社会阶层人士组织起来,大大增强了新联会的凝聚力、向心力,目前新联会理事从80人已发展至162人。

2.巧搭平台,新的社会阶层人士力量得到有效凝聚。以“新联驿站”为核心,以五个实践基地为抓手,通过开展形式多样的实践服务活动,切实把新的社会阶层人士的力量凝聚起来,全面推进新的社会阶层人士统战工作创新发展。泰和县新的社会阶层人士统战工作已形成共同参与、全面创新的良好氛围,并在体制机制、平台载体、方式方法、重点群体、重要区域、作用发挥等方面找到创新突破口 。

3.紧贴中心,新的社会阶层人士作用得到有效发挥。紧紧围绕中心大局,依托“一站五基地”工作平台,组织新的社会阶层人士开展各类学习教育、联谊交友等活动30余次,助力新的社会阶层人士创新创业29人,走访调研民营企业200多家,帮助企业解决实际问题70多件;在贫困村组落实扶贫项目21个,帮助贫困群众解决困难110多件,解决就业1200多人,为脱贫攻坚、新农村建设、捐资助学、扶弱济困等社会公益事业捐款捐物310多万元。泰和县新的社会阶层人士统战工作得到省委统战部、市委统战部的高度肯定,并被中央统战部作为典型做法收入《每日汇报》呈中央统战部主要领导审阅。