获得 Adobe Flash Player

维出“一泓碧水” 护来“一片蓝天”

——吉安市非公有制企业维权服务工作的探索与实践

习近平总书记在全国民营企业座谈会上明确指出,各级党委和政府要把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,要经常听取民营企业反映和诉求,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难。如何深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚决维护非公企业合法权益,坚定企业发展信心,大力优化营商环境,既是现实需要,更是长远之策。本文结合剖析吉安市近一年来力促非公企业维权服务的有效实践探索,旨在探讨新时代新背景下,强化非公企业维权服务工作的重点所在、关键所在和潜力所在。

一、非公企业维权服务重在有求必应

我市高度重视非公企业维权服务工作,于201812月率先在全省设区市成立了非公制企业维权服务中心,中心有规章制度、有8个工作人员、有办公场所、有专项经费。中心自成立以来,着力在搭平台、建机制、强督办上下功夫,针对企业维权难、维权慢、维权成本高等症结精准发力,用企业维权服务的成效换取企业发展活力。目前,全市非公经济占GDP比重达59.6%,贡献了90%的税收,已经成为稳定发展的重要基础、财政税收的重要来源、社会就业的主要渠道和经济持续健康发展的重要力量。

(一)诉求“有平台、有回应”。畅通非公企业维权渠道,让企业“诉有门、求有应”是维护企业合法权益,做好维权服务工作的切入点。吉安市在推动企业发展软环境建设方面着力打造了“一中心、广覆盖”的机构体系,取得了明显成效。“一中心”,就是从法院、市场监管等部门选调工作人员,整合原企业投诉中心与服务中心,率先在全省成立市非公企业维权服务中心,建立电话、来信、来访受理平台,接受企业的维权诉求。“广覆盖”,就是推动维权服务机构向县(市、区)和工业园区延伸拓展。在13个县(市、区)均设立了维权服务联系监测点,所有工业园区建立了检察联系点和维权服务中心,形成了“市有中心、县有监测点、园区有联系点”的机构网络,让企业办事“找得到人”,解困“找得到家”。

(二)工作“有制度、有协作”。一个非公企业,好比一粒种子,需要方方面面倍加呵护。一年来,吉安市通过完善机制、优化流程、协调合作、跟踪督办等方式有力地推动了企业维权案件的落实,增强了企业的满意度。主打措施有三个方面。一是精准甄别、分类转办。对职务侵占等维权诉求不回避、不推脱,将诉求事项分为维权投诉、政策法律咨询、企业间协调等类别,及时转至承办单位限时办理,最快可以在5个工作日内办结。二是协作配合、依法联办。加强与公检法司等部门协作,联合开展纠纷调解、商事仲裁、诉调对接,依法查处滥用行政权力干涉企业正常经营行为,维护企业合法权益。如20194月,市维权中心主动协调市中级法院、推动了鸿昌置业公司僵持三年的维权积案在一个月内得以解决。三是及时反馈、跟踪督办。明确规定办结事项2个工作日反馈,对于无正当理由未按规定期限办结以及未按规定回复、反馈信息、推诿、敷衍、拖延的单位,由市维权服务中心日常督办,并聘任“五型”政府建设监督员,开展诉求回访,确保维权事项“件件有回音、事事有落实”。

(三)维权“有回音、有落实”。企业维权不仅是要有机构、有人受理,关键是要实实在在地解决问题和困难。在促进企业维权服务实践中,吉安市顺应企业期盼,坚持问题导向,把提升服务效能作为转变政府职能、深化“放管服”改革、助推经济快速发展的重要抓手,下大力气、啃硬骨头,瞄准企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,持续发力“塑形整容”优环境,着力为非公企业减轻发展负担。一年来,非公有制企业维权服务中心就主动“亮剑”破解企业发展难题,目前已受理非公企业、商协会维权诉求45件,办结32件,以优化营商环境的实际行动取信于企。市司法局组建律师服务团队26个,深入340余家非公企业开展“法治体检”,审查经济合同290余件,引导300余家非公经济企业聘请律师担任法律顾问,化解矛盾纠纷100余起。泰和县通过开展民企大走访,全面梳理全县百家重点企业经营发展中存在的困难和问题,并针对企业关切的融资难、融资贵等老大难问题,抓紧研究出台有力举措,协调落实资金8000万元,协调回购企业待售房源,帮助企业回笼资金6300万元,解了不少企业的燃眉之急。

(四)服务“有力度、有温度”。企业维权服务是一项社会系统工程,需要调动方方面面的力量,合力而为,精心配合。在维权服务过程中,既要做到维权有力度,让企业得实惠,又要做到服务有温度,让企业受感动。今年以来,吉安市“重磅”推出两项创新举措。一是在全市深入开展以“大走访、大排查、大摸底、大协调、大解决”为总体要求的“扶民企、解难题、化诉求”精准维权服务行动。通过全方位走访、排查、摸底,全面统计和收集涉及非公有制企业各类诉求,建立健全工作台账,确保不留死角;对各类诉求进行仔细研判分析,认真分类整理,加强统筹协调,重点解决一批遗留时间长、涉及面广、办理难度大的典型困难诉求。到201912月底前,确保市县两级集中解决一批历史遗留的非公有制企业合法诉求,办结率达60%以上,企业对诉求办结的满意率达90%以上,达到有效消化诉求存量、控制诉求增量的目标。二是在全市开展“干部入企心连心服务月”活动。市县联动,抽调500名素质高的机关干部进入1000多家园区企业送政策、解难题、促发展。全市干部入企服务工作开展两个月来,在调查摸底收集意见的基础上,确定了企业需要解决362个问题,现已办结271个,承诺办结91项。如20192月,新琪安科技股份有限公司由于扩产急需新增电路,但供电问题半年得不到解决。挂点帮扶单位9月初入企调研后将问题反映上来,市非公办牵头召集井冈山经济开发区管委会、市工信局、供电公司、新琪安科技股份有限公司和入企组相关人员进行研究,确认该项目符合国家产业政策并形成会议纪要,市供电公司以此为依据6天内办理了项目用电手续,一个月内帮助增设供电设备并供电,满足企业生产用电需求。

二、创建成效

开展非公企业维权服务工作,是贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的实际行动,是大力支持民营企业发展壮大的重要举措。我市非公有制企业维权服务中心运行一年来,取得明显成效,获得了广大企业的好评,为化解政企矛盾、促进经济领域公平正义、构建亲清政商关系、优化营商环境作出了积极贡献。

(一)进一步丰富了统战工作服务大局的内涵。非公企业维权服务工作是经济统战工作的创新举措,也是新时代统战工作的新的着力点。搭建非公企业维权服务平台,创新了统一战线服务发展的模式,延伸了统战工作的触角,丰富了统战工作的内涵。依托平台,直接服务企业服务基层,为企业纾困解难,彰显了统战工作的价值地位,展现了统战部门良好形象。

(二)进一步促进了营商环境的改善。良好的营商环环境能有效激发民间投资活力,为企业发展创造成长空间。如果企业合法权益得不到保护,犹如空气中的“雾霾”,长久就会伤害企业“肌体”。以前,由于体制机制、部门作风、新官不理旧账等方方面面的原因,当企业合法权益受到侵害时,常常是企业主“找上门”“跑断腿”都无济于事。如今依托维权平台,只要一纸诉求,无需东奔西跑,就能得到妥善处理,推动了企业发展与社会和谐共融共生。

(三)进一步推动了“亲清”政商关系的构建。政商关系即亲又清,是民营经济健康发展的重要基础,也是民营经济实现高质量发展的重要标志。习近平在民营企业座谈会上指出,各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,我们要求领导干部同民营企业家打交道要守住底线、把好分寸,并不意味着领导干部可以对民营企业家的正当要求置若罔闻,对他们的合法权益不予保护,而是要积极主动为民营企业服务。设立非公制企业维权服务中心,建立健全企业维权服务长效机制,是贯彻落实习总书记在民营企业家座谈会上重要讲话精神的重要体现,是保护企业家合法权益的重大举措。开展维权服务,有利于构建亲清政商关系,改变部门“不作为、慢作为、乱作为”的不良作风,打消他们“不敢为、不愿为”的思想顾虑,进一步畅通了非公有制企业反映意见诉求的渠道,为有效化解政企矛盾、优化发展环境。

三、非公企业维权服务亟需拓宽路径

总体看,一年来各地非公维权服务工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些亟待破解的现实问题。诸如不少地方和部门缺乏积极受理、高效办理、高质量办结企业诉求的意识,各地非公企业维权中心工作机构的建立和编制人员的确定工作还存在进展不一、步调不一致的现象,依法维权不够深入。有的企业缺乏对法律的敬畏之心,有的企业在权益受到侵犯时心存顾虑、不敢维权等等。这些问题和短板在吉安市也不同程度地存在。为此,必须有针对性地加以解决,切实拓宽非公企业维权服务的平台和路径。

(一)深入调研、监督引导,当好“引路人”。深入开展调查研究,才能发现问题,并找到解决问题的突破口和切入点。特别要加强对非公企业诉求的统计分析,及时掌握企业发展形势、发展动态和困难问题,梳理企业共性问题、共性诉求和普遍意见,为党委和政府科学决策提供重要参考和智力支持。要服务和引导民营企业对外守法诚信经营,对内练好企业内功,完善法人治理结构,依法经营、依法治企,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争力,提高企业防范风险能力。

(二)完善机制、加强协作,当好“协调人”。制度建设是带有根本性、全局性和长期性特点的基础性工作,要建立和完善既符合中央要求,又具有地方特色的非公企业维权制度和机制,做到有规可循、有法可依。各级非公企业领导小组办公室要加强与承办单位的沟通协作,充分发挥承办单位解决问题的主体作用,建立健全各级非公有制企业权益司法保护联席会议制度,建立健全与政法各单位的诉求移交、协助研判机制,努力形成依法保护企业产权和企业家合法权益的合力。

(三)创新举措、务求实效,当好“贴心人”。对因政策的变化、规划调整等原因使企业合法权益受到侵犯的企业诉求,从实际出发,因地制宜,敢于完善创新政策举措。要把打造“四最”营商环境视作地方发展的生命线,用真情、用真心、用真招维护企业的合理诉求,通过消化企业诉求问题存量、控制增量,提升企业维权工作实效,持续优化营商环境。