获得 Adobe Flash Player

创特色 树品牌 打造全省知名统一战线教育基地

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,把继承老传统、弘扬新精神作为主要工作抓手,充分发挥统一战线优势,挖掘永新“红、绿、古”资源,高质量打造具有鲜明特色的统战教育品牌,永新县从2017年开始谋划建设三湾统一战线同心教育基地。通过三年的谋划、筹备和建设,项目已全部完成,并已于20191023日正式揭牌运营。运营之初,学员就纷至踏来,目前已承办培训班4期(其中本县培训班2期,外省培训班2期),培训学员400多人次,各级媒体和群众纷纷点赞,红色培训“红三湾”品牌效应初步显现。

一、 创建背景

20183月份,江西省委刘奇书记在视察井冈山和永新时特别强调:“深入挖掘井冈山及其周边地区独特而丰富的红色资源,与全国的红色资源连接形成有机系统,使红色基因转化为有形生动、易记易懂的教学内容,创新培训方式,拓宽培训对象,深化广大学员对党的认识、对党的奋斗目标的认同,使井冈山精神成为学员固本培元的强有力精神支柱。”受此启发,永新县决定打造三湾统一战线同心教育基地,探索红色培训永新模式,为打造“红三湾”革命教育培训品牌探路试水。

1.统战同心教育,呼唤基层阵地。党的十九大报告报告指出“要把坚定理想信念教育作为党的思想建设的首要任务”。统一战线是做团结人、教育人的工作,统战教育培训是学习宣传党的方针政策,提高认识、统一思想的重要途径,是一项事关党的建设全局的基础性工作。面对新形势、新问题,如何实现教育培训的系统性、规范性、科学性和实效性,是当前亟待解决的重要课题。目前,各级社会主义学院在培训统战对象中发挥主阵地作用,但新形势要求有更多的来自基层的、独具特色的统战教育阵地。三湾统一战线同心教育基地创建,可以从一定程度上填补全省专项统一战线基层教育培训基地的空白,可以更有效地增强统一战线教训培训的针对性、规范性和有效性。

2.本土统战元素,呼唤抢救开发。永新县是千县古县、红色大县、绿色名县,统战资源丰富。更为主要的是,在长达10年的苏区革命时期,永新参军参战达10多万人,占当时人口的1/3强,参加长征数万人,有名有姓的烈士就达8000多人,红色资源、红色文化和红色文存非常丰富,三湾改编、三湾红双井、塘边分田、永新儿女支持参加革命等事件,蕴含着丰富的统战元素,对全国统战教育也独具意义,是统战工作的宝贵财富。但是由于历史原因,这些鲜活的统战元素再次面临尘封的危险,如再不进行抢救性地挖掘、整理、开发和利用,将是永新的一大损失,也是全国统战教育的一大损失。谋划三湾统一战线同心教育基地,通过开发特色课程,可以在一定程度上抢救挖掘统战历史,提炼统战元素,形成特色课程,传播统战文化,锤炼统战精神。

3.井冈红培外溢,呼唤承接互补。以理想信念教育为主要内容的爱国主义教育、党员教育、统一战线“同心”教育、廉政教育、国防教育等革命传统教育和红色培训在全国各地如火如荼开展。作为五大革命圣地的井冈山,在井冈山干部学院的影响和带动下,红色培训高潮迭起,就其承载能力来说,已不堪重负,客观上存在外溢的强烈需求,同时,从课程内容和时空分布上看,大井冈观点开始深入人心,井冈山红色培训在教育内容和场地上也外拓延伸的需求。永新与井冈山地理相邻、山水相连、人文相近。以超常规力度和速度创建“三湾统一战线同心教育基地”,抢抓难得井冈红培外溢的发展机遇,永新地理是得天独厚,课程上相互相承,效益可期,前景可观。

4.县域经济发展,呼唤统战担当。2018年,永新县成功通过脱贫攻坚国家第三方考核评估验收,成功实现脱贫,这在永新社会经济发展史上具有划时代的重大意义。但是,永新县基础差、底子薄、资源缺乏没有根本改变,县域经济社会发展落后状况没有根本改变,人民生活生产水平不高的状况没有根本改变。与全国同步实现小康,时间紧,任务重,必须群策群力,奋发有为;必须整合全社会力量,共同努力;必须发挥统一战线人才汇萃、智力密集的优势,汇聚人心和力量。创建三湾统一战线同心教育基地,以红色统战专题培训破解永新旅游之困意,破解永新社会经济发展之困,是为新时代永新统战担当。

二、创建做法

永新县委统战部高度重视统战品牌工作,根据品牌的差异性、长期性等特点,认真谋划、客观分析,重点打造三湾统一战线同心教育基地。

1.依托优势,坚持“三个契合”巧谋划。在三湾统战教育基地的建设中,依托优势巧谋划,做到“三个契合”。一是资源优势与中央对统战工作要求的高度契合。习总书记在建军九十周年讲话中指出,“党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议。”习总书记的讲话,对三湾改编的历史地位作出了十分精准的高度概括,也让永新统战工作者深刻认识到,只有紧扣这两者的高度契合,深入挖掘和探索三湾改编等永新红色历史中丰富的统战元素,永新统战工作才能真正有自己的特色亮点,才能真正打造属于自己的品牌。二是研究优势与实践创新高度契合。深入挖掘了三湾改编中蕴含的“四大统战思想”,定位了三湾改编的“四大历史贡献”,提出了“四大启示”。在此基础上,将理论研究成果拓展延伸,建立三湾统战教育基地,实现理论研究和实践运用的结合。三是市场优势与统战培训需求高度契合。统战培训市场空间很大,有12类统战工作对象,广大统战对象培训需求的市场潜力非常大,周边县市乃至全省综合性的统一战线专题教育培训基地不多。所以,永新县应势而上,以市场化理念来缓解广大统战对象的培训阵地不足问题。

2.因地制宜,坚持“三个融入”精规划。在基地规划建设过程中,主要考虑“三个融入”。一是融入大井冈体系。秉承“开门办学、统筹发展”的思路,积极融入大井冈红色培训,以系统的统战理论、统战政策培训为特色,承接井冈山红色教育培训,丰富井冈山现有教育培训体系。二是融入永新全域旅游战略。积极融入 全县“一核两翼”发展战略,对三湾改编景区、高车坳少数民族村和三湾国家级森林公园等资源进行综合开发、复合利用,打造集爱国主义、客家元素、民族文化、绿色文创为一体的教育基地,策应永新南翼全域旅游践行区打造。三是融入三湾改编景区。以基地为中心,建设农家乐民宿区、民族文化体验区、休闲观光区等配套区域,以三湾改编纪念馆、三湾改编旧址群等为现场教学点,形成“一个中心、三个配套区、多个现场教学点”总体布局;远期,在井冈山、龙源口等红色景点设置教学点,建立互为补充、重点突出、特色鲜明的大培训体系,助力三湾改编5A级景区创建。

3.突出特色,坚持“六个一”定课程。围绕教育培训课程,打造专业性、多元性、实效性突出的“六个一”培训内容。一堂课,以《三湾改编中的统战思想研究与启示》为核心,打造“同心”讲堂;一个展览,主要展示我国统一战线发展历程和三湾改编中的统战思想;一部微电影,邀请影视制作公司拍摄三湾改编微电影,全景再现三湾改编;一本书,选取三湾改编及之后统战工作中的重要历史图片,汇编成册,向学员发放;一台戏,以永新小鼓为表现形式,编排反映三湾改编及三湾改编中蕴含的统战思想的小戏;一场篝火晚会,依托永新三湾高车坳畲族村,编排一台集民族风情、红色歌舞和特色美食为一体的篝火晚会。

4.形成合力,坚持“四个保障”抓推进。打造三湾统一战线同心教育基地,必须形成工作合力。一是强化组织保障。成立创建“三湾统一战线同心教育基地”领导小组,由县委书记亲自挂帅,县直有关部门分管领导为成员,领导小组办公室设在永新县委统战部,具体负责协调相关事宜。二是强化机制保障。制定了三湾统战同心教育基地建设方案,做到了目标明确、责任清晰。对各单位履职情况、项目进度进行定期督查,并定期不定期通报;三是强化资金保障。在县政府拨付资金500万元资金用于基地建设,依托“三湾人家”项目建设,将培训基地纳入景区整体打造项目。四是强化建设保障。组织专家赴河北平山、江西弋阳、井冈山、莲花县等地学习考察;对布展大纲反复悠,多次邀请专家把关;建设方面,力争有限的资金效益最大化,在保证质量和效果的前提下,通过巧设计省成本,通过抠细节出效果,以有效的资金打造出最美效果。

三、创建成效

目前,三湾统一战线同心教育基地各项准备工作全部完成,并已于1023揭牌,国家、省市级媒体纷纷报道,各地学员纷至踏来,统战基地示范效应和“红三湾”红色培训品牌初步显现。

1.红色资源开发受到重视。随着创建工作的深入推进,社会各界在红色资源的开发利用问题上逐渐形成共识。一批理论研究成果出现,对三湾改编、湘赣苏区、脱贫攻坚、抗洪救灾中的统战因素进行深入挖掘,形成特色课程,并通过基地的形式多样的教育教学、现场体验和户外拓展,促进了永新红色文化的传播。红色文化的抢救和挖掘也已提上县委、县政府议事日程,县委统战部配合县发改委等部门,会同县委党校、县史志办、县文广新旅局等部门,正加紧编制红色文化保护利用规划和项目的编写申报工作,红色文化保护开发利用氛围日益深厚。

2.统战阵地堡垒明显强化。在统一战线的感召下,永新社会各界以极大的热情投入基地的创建当中。在基地谋划上建言献策、在布展大纲上献计出力,在基地建设上投资投劳,在培训课程上主动融入,尤其是对接项目上表现出极大的热情并积极参与。通过创新,社会各界对统战的认同感、荣誉感、参与感日益增强,以极大的热情投入统战洪流,形成了永新志愿者同心服务队、永新县青年创业基地、永新脱贫攻坚爱心基地等一批在县内叫得响、在全市有名气的统战特色品牌,统战阵地堡垒作用日益增强。

3.红色品牌效应初步显现。20191023,三湾统一战线同心教育基地举行了简朴的揭牌仪式,省委统战部、市委统战部领导出席揭牌仪式,吉安市委常委、统战部部长肖玉兰为基地授予“吉安市统一战线同心教育基地”牌子;中国统一战线新闻网、中国统一战线网站,江西电视台卫视频道、大江网、《赣鄱统战》微信公众号等媒体纷纷点赞。各地学员纷至踏来,仅10月底基地揭牌后短短的一个星期时间就举行了4期培训班,培训学员达400余人次;赴三湾研学的学员、各地游客也纷纷把三湾统一战线同心教育基地作为学习参观的必选地之一,对永新在三湾拓展统战内容表示赞赏。

4.队伍能力水平明显提高。永新统战系统干部职工以极高的热情投入创建工作,学到了更多的知识,争取了大量的帮助,交到了一批知心朋友,获得了更多的支持,收获了更多的希望。可以说,三湾统一战线创建的过程,是一个高强度学习的过程、是一个交友朋友的过程、是一个协商沟通的过程、是一个争取支持的过程,是一个善打硬仗的过程,更是一个永新县统战的兑变过程。力争2020年基地将力争全年举办各类培训班100期,培训各地学员5000人次,使永新统一专题培训在全国范围内初现名气,为宣传永新、推介永新奉献统战力量