获得 Adobe Flash Player

坚持创新引领,推动品牌建设高质量发展

今年以来,在省委统战部的精心指导下,我市牢固树立品牌意识,按照“创特色、创品牌、创一流”的工作要求和“市里有品牌,党派有特色,县里有亮点”的工作思路,全力推动品牌创建取得实效。根据会议安排,我就吉安市统战品牌建设情况作个简要汇报:

一、以高标站位谋划部署好品牌建设工作

我们把深化品牌创建作为推动统战工作高质量发展的重要抓手,抓紧抓实。一是精心谋划好。全省统战部长会议召开以后,我们按照兴超部长提出的“一设区市一品牌”的要求,精心谋划全年统战品牌工作,成立创建工作领导小组,出台创建活动方案,明晰了创建目标、措施、步骤、要求等。按照“人无我有、人有我优”的思路,坚持好中选优,优中选特,确定了26个品牌创建项目。二是全面推进好。将今年确定为品牌创建提升年,按照市、县“同步落实、同步实施、同步推进”要求,实施品牌项目化管理,每个品牌都制订创建计划、落实创建措施、明确责任单位和完成时限,实行挂图作战。三是督促指导好。将品牌创建工作纳入统战工作高质量发展考评,加强督促指导,传导压力、压实责任。通过召开流动现场会、现场调度会等形式,组织开展“看变化、看品牌、看亮点”活动,及时总结经验、分析不足,部署推动、抓好落实,形成“比学赶超”浓厚氛围。

二、以务实举措推动品牌建设出实效

一年来,我市扎实推进品牌建设,呈现出“老品牌持续巩固提升、新品牌不断涌现”的良好局面,着重体现在三个方面。

1.“三强”工程持续推进,党外代表人士队伍树立新形象。党外代表人士“三强”(成员强定力、组织强活力、履职强能力)工程是我市重点打造的品牌项目,去年被列为全省统战工作重点品牌之一,今年我们持续巩固提升。一是强化政治引领。以纪念新中国成立70周年和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为契机,筑牢共同奋斗的思想政治基础;二是强化活动载体。采取“守底牌(常规工作)+建品牌(特色工作)+创名牌(示范工作)”的模式,抓实抓好“民主党派+”工作,开展了组织一次宣讲活动、建好一本“连心”台账、献好一批发展良策等“三个一”活动;三是强化实践锻炼。采取“集中调研锻练一批、同心论坛储备一批、跟班挂职历练一批”,建立了两个市级实践基地,甄选了100名民主党派成员到脱贫攻坚、重大项目、社会维稳一线,提升实践能力。“三强”工程建设以来,党外干部队伍的政治定力更加牢固、组织活力更加迸发、履职能力更加到位。先后有27篇调研报告得到省市各级领导的批示,各民主党派获省级以上表彰的集体12个,获表彰的个人23人次。2名党外干部提拔为副厅级,7名党外干部提拔为正县级,7名党外干部提拔为副县级,50余名党外干部提拔为正科级。

2.“五进”活动深入开展,新的社会阶层人士工作展现新作为。我市立足实际,以“五进”(“进社区送文化、进园区帮维权、进校园助就学、进农村助脱贫、进慈善机构送温暖”)品牌为抓手,新的社会阶层人士工作成效明显。主要表现在:一是平台建设力度大。在全省率先采取“五自”(新联会自行筹资、自行设计、自行施工、自行分配、自行管理)的模式建设市新联大厦,被列为市政府重点项目,总建筑面积达到11万平方米,由市领导挂点帮扶,高位推进;二是作用发挥效果好。组建了新的社会阶层人士千名志愿者服务团,开展了“五进”活动,举办各种公益活动100余场次,为1000余名困难学子助学圆梦,扶持井冈蜜柚、油茶、茶叶等产业基地30余个,受益群众万余人,捐资总额达2000万元。此外,创建了十余个实践创新基地,比如,省政协委员、市新联会常务副会长陈万洵创办的庐陵老街打造成“文化艺术团体创作基地”,目前已吸引14家文化企业进驻,中央电视台多次进行宣传报道。近年来通过新联会牵线搭桥引进各类投资实体80余家,重大项目20余个,项目超200亿元;三是教育引导成效显。市新联会多次被评为全市先进社团组织;会长张仕志被省委、省政府授予“优秀中国特色社会主义事业建设者”;监事长邓道龙被评为“中国优秀民营企业家”,常务副会长林洪彪荣获“江西省十大杰出青年”。还有一大批优秀新阶层人士担任了各级人大代表、政协委员和工青妇等群团组织职务。

3.上下联动百花齐放,基层统战品牌创建呈现新亮点。在市级统战品牌创建示范带动下,各县(市、区)和市直统战系统立足实际,上下联动,主动作为,共打造了统战品牌26个。如民盟市委会的“同馨读书会”、九三学社市委会的“青年之家”,凝聚了正能量,打响了同心牌。民革市委会打造的“党员之家”被评为全国优秀。此外,泰和县打造的新联会“一站五基地”品牌,服务社会、服务基层获得党委政府广泛好评;吉水县探索出“农村微腐败预防与治理”民主监督新路径,得到了多位省领导批示肯定;永新县建立三湾改编同心教育基地,被中央统战部官方网站推介,特别是吉州区开展了“同心·一线有我”品牌建设,广大党外干部发挥聪明才智服务于高铁新区等项目一线,提前超额完成征地动迁、房屋征收任务,被赞誉为“吉安高铁速度”,得到社会各界的广泛关注和点赞。全市统战品牌建设形成了“百花争艳”“百舸争流”的良好局面。

三、明年工作打算

2020年,我们将按照省委统战部的部署要求,认真贯彻落实好今天的会议精神,特别是兴超部长重要讲话精神,持续以品牌创建为抓手,扎实做好全年统战工作。

一是持续深入开展统战品牌建设。在持续抓好现有品牌的基础上,我们将在全省率先打造乡贤统战工作品牌,今年已经启动,市委下发了工作意见,明年将实现全市所有乡镇(街道)乡贤联谊组织全覆盖,积极引导乡贤助力乡村发展、参与乡村治理、引领乡风文明、引导公益慈善,凝聚乡贤力量助推乡村振兴,实现统战工作触角向乡村一级延伸。

二是加强党外代表人士队伍建设。大力支持参政党建设,继续抓好“三强”工程,重点围绕民主党派市委会换届和市县班子换届目标,立足当前,着眼长远,按照条例要求,补齐短板,切实落实“五个一批”(注重推荐使用一批,着眼长远储备一批,坚持实践锻炼一批,优化梯次发展一批,加强交流输送一批)要求。同时,有意识地把一部分优秀人才留在党外,为培养一批德才兼备、可堪重用的党外干部涵养水源。

三是促进非公经济“两个健康”。建立好信息平台、帮扶平台、联系平台、合作平台、交往平台、奖励平台,优化“四最”营商环境。落实市领导、市直部门挂点联系园区(企业)机制,常态化开展“干部入企心连心服务月活动”,切实提升非公企业维权服务水平。组织广大非公人士助力脱贫攻坚、乡村振兴、社会公益,整合力量,打造具有吉安特色的光彩事业品牌。

四是推动少数民族地区繁荣发展。持续推进“书记工程”,积极向上争资立项,大力挖掘民族文化,着力打造特色村寨,促进民族地区发展。深化民族团结进步创建,继续抓好民族工作“连心共建”活动,把重心下沉到社区、乡村、学校、企业等基层单位,做好流动少数民族人口的服务管理。

五是提升新的社会阶层人士工作水平。推进常委领导列名联系制度走深走实,继续巩固提升“五进”活动品牌效应。推进创新创业基地建设“扩面提质增效”,发挥创新引领示范作用。按照创“省优工程”标准,加快新联大厦建设进度。

六是做好港澳台侨海外联谊工作。加强香港吉安联谊会组织建设,以此为桥梁纽带,密切与港澳吉安籍人士的联系联络,凝聚力量,争取人心。

八是加强体制机制建设。全面加强党对统战工作的集中统一领导,落实党委主体责任,发挥好统战工作领导小组作用,着力构建“党委统一领导,统战部门牵头协调,有关部门各司其责”的大统战格局。大力加强基层基础,做到工作、力量、经费下沉,形成上下联动、密切配合、运转高效的工作推进机制和齐抓共管的工作合力。