获得 Adobe Flash Player

吉州区北门街道凝聚乡贤力量助推基层社会治理

 

今年以来,吉州区北门街道充分整合辖区各类人才资源,有效探索乡贤参与社会治理模式,着力激活乡贤资源、发挥乡贤智慧、汇聚乡贤力量,扎实有效推进基层社会治理。

一是成立乡贤工作领导机构。街道成立了以街道党工委书记任组长,办事处主任为第一副组长、统战委员和分管招商的班子成员为副组长,各社区党组织书记为成员的乡贤工作领导小组,领导小组下设办公室,做到机构到位、人员到位。

二是建立乡贤联谊组织。摸排辖区内创业创新带动力较强的非公经济人士、专家学者、社区小区有威望群众认可度高的“五老”人员、社会组织负责人和优秀外来人才98名,并按照“有机构、有人员、有场所、有制度、有工作经费”的标准建设成立街道乡贤联谊会。

三是创新“乡贤+”模式。根据街道工作实际,积极引导乡贤参与到社会治理各项工作中,切实做好“乡贤+文明建设”、“乡贤+城市脱贫解困”、“乡贤+环境整治”、“乡贤+治安巡逻”结合文章,引导乡贤当好时事政策宣讲员、勤劳致富的领头雁、社会和谐的“稳压器”、文明建设的排头兵、热心公益的志愿者。