获得 Adobe Flash Player

泰和县创新乡贤工作助力乡村振兴

今年以来,泰和县紧扣乡村振兴工作大局,找准统战工作与乡村振兴结合点,创新推动乡贤工作,着力激活乡贤资源、凝聚乡贤智慧、汇集乡贤力量,助力乡村振兴。

一是建机制强保障,夯实乡贤工作基础。县委、县政府高度重视乡贤工作,坚持高位推动、全盘部署,将乡贤工作纳入了对乡镇高质量发展考核以及乡镇乡村振兴考核评价内容。成立了以县委常委、统战部长为组长,县政府分管农业农村工作和民政工作的领导为副组长,相关部门单位为成员的乡贤工作领导小组,明确了乡贤工作领导小组成员单位工作职责,各乡镇也成立了乡贤工作领导小组,形成了县委统一领导、统战部牵头协调、部门各负其责、上下齐抓共管的乡贤工作机制。县委、县政府主要领导和县委常委会多次听取了乡贤工作汇报,以县委办、县政府办名义制定下发了《关于凝聚乡贤力量助推乡村振兴的实施方案》,建立了交友联谊、教育培训、宣传、保障等工作机制,安排了乡贤工作专项经费,夯实了乡贤工作基础。

二是抓示范创特色,提升乡贤工作水平。今年年初,县委统战部结合泰和实际,把乡贤工作作为全县统战工作实践创新品牌,坚持先试先行,在碧溪镇、桥头镇、禾市镇、螺溪镇等乡镇试点开展乡贤工作,着力打造了一批特色鲜明、亮点突出、成效显著的乡贤工作示范点,为乡贤工作在全县全面开展探索了一些可复制推广的经验。螺溪镇整合商会、“同心·服务队”等资源,高标准打造了“螺溪镇乡贤居”,对当地先贤、进贤、今贤事迹进行宣传展示;建设周矩纪念馆,弘扬宣传南唐时期泰和先贤周矩修建槎滩陂的事迹,引导群众以乡贤为荣、以乡贤为学习榜样,在群众当中培育知贤、学贤、爱贤的新风尚。碧溪镇里山村,将村里闲置房屋改造为乡贤馆,宣传社会主义核心价值观,张贴当地道德模范、艰苦创业、热心公益等方面的乡贤人物事迹,吸引群众前来学习观摩,一些过去信教的群众在乡贤事迹的影响下,纷纷加入到建设新农村、弘扬文明乡风行列, “感党恩、听党话、跟党走”成为当地群众的内心自觉行动。

三是聚力量展作为,发挥乡贤人士作用。泰和县在开展乡贤工作的过程中,通过实施乡贤助力乡村发展、乡贤参与乡村治理、乡贤引领乡风文明、乡贤投身公益事业“四大行动”,引导乡贤在促进农村发展、建设文明乡村、构建和谐社会中发挥积极作用。螺溪镇普田村,注重引导乡贤参与乡村治理行动,充分发挥老教师、老党员、老干部等乡贤群体的作用,成立乡贤“议事组”,积极参与村里新农村建设、产业发展规划、殡葬改革、移风易俗等重大事项论证讨论,提出意见建议,促进村里各项工作决策科学合理、可操作接地气,群众满意度高。马市镇江滨村,重点推动乡贤引领乡风文明行动,在推进乡村文明建设中,注重发挥当地贤士名人的示范引领作用,探索出农味十足的 “江滨做法”,使全村文明建设呈现繁荣活跃的生动局面,被《江西宣传》《井冈山报》等多家媒体宣传报道。充分整合乡贤资源力量,组织引导乡贤以各种形式投身社会公益慈善活动,今年以来,全县非公经济人士、新的社会阶层人士等乡贤群体累计为精准扶贫、美丽乡村建设、农村教育卫生事业、扶危济困、抗洪救灾等方面捐款捐物350多万元。