获得 Adobe Flash Player

吉安:服务民营企业 打造创业沃土

 “您好!是市非公有制维权服务中心吧?我公司投诉的案件在你们的多方协调下,当地法院积极审办,帮我公司挽回了200万元的损失,实在太感谢你们了。”10月23日上午10点左右,江西吉安市非公有制维权中心接到万安某建筑公司的来电,据中心负责人介绍,类似的感谢电话今年已多次接到过,而这只是该市全力服务民营企业的一个缩影。

受经济环境的影响,吉安市民营企业遇到了困难,面临着“成长的烦恼”和转型升级的困惑。如何帮助企业排忧解难,坚定发展的信心,事关经济发展大局,党委政府责无旁贷。今年以来,吉安市委市政府坚持发展和服务两手抓。

一方面强改革促发展。深化“放管服改革”,简政放权,提供“互联网+政务”快捷服务,推进“最多跑一次”或“只跑一次”改革,让企业享有高效的审批服务。

同时,大力降低企业成本,制定出台了一系列支持民营经济发展的政策举措,让民营企业分享政策和改革的红利,截止9月份,为企业减负120.4亿元。

另一方面重服务树信心。整治部门“怕慢假庸散”作风,营造亲商安商氛围,先后开展了“扶民企、解难题、化诉求”精准维权服务专项行动和“干部入企心连心服务月”活动,让民营企业真切感受到党委政府的关心,有了“自己人”的温暖。

据统计,今年1—9月份,市非公有制维权服务中心受理非公企业、商协会维权诉求45件,办结32件,维护企业权益资产达1.6亿元,企业满意率94.6%。“干部入企心连心服务月”活动期间,选调500名机关干部深入1000家园区企业送政策、解难题,仅两个月收集问题362个,办结291项,受到广大企业的好评。

优质的营商环境激发了社会创业热情,亲清政商关系催化了企业内生动力。今年三季度,全市非公经济发展保持强劲活力,非公经济贡献占GDP比重达59.6%,主要经济指标增长率走在全省前列,160个重大招商签约项目开工率达93%。