获得 Adobe Flash Player

峡江金坪民族乡慢客风情小镇蓬勃发展 多民族文化生长交融风情独具

“各民族要像石榴籽一样紧紧的抱在一起”,这是张挂在门口横幅上一句醒目标语。10月24日上午,全国重点网络媒体吉安行2号线采访团一行人来到峡江县金坪民族乡慢客风情小镇,参观独具民族特色的建筑、美丽的果园风光,体验原生态的民族风情。

金坪民族风情园座落于峡江县金坪少数民族乡,这是一个拥有浓浓民族风情的好地方,独特的民族风情建筑、独具风味的民族小吃,还有随处可见京族、侗族、傣族、瑶族、壮族、苗族、彝族、畲族等8个少数民族的文化元素,让人置身一座民族融合的大观园内。这是近年来峡江围绕挖掘本地文化特色,融入康养旅游新理念,按照农旅结合,全景、全域、全季、全业匠心打造乡村旅游示范点。

走进民族文化展示馆内,浓浓的民族气息扑面而来。该馆集展示、研究、传习、创作、表演、体验、交流等多种功能于一体,馆内京族的喃字与悠久的渔业文化,侗族精湛的建筑和刺绣技艺,苗族喜食酸味的饮食特色,无不让人惊叹。游客还可以通过体验厅里的科技互动装置,“变身”京族渔民,欣赏壮族铜鼓的五色音浪,电子“试穿”各少数民族的传统服饰……近距离体验8个少数民族的特色民俗活动。

“8个少数民族和谐聚居在一起,这是是民族融合的生动写照,游客不用到云南广西,就可以在这里学习、了解、体验到多个民族的传统与文化,真的非常棒”,凤凰网记者潘莎莎惊叹到。“麻雀虽小,五脏俱全,这里已经形成了一个多民族文化生长、交融的舞台”,千龙网刘美君表示。

“作为农垦文化、华侨文化的衍生地,还可以主打华侨、农垦、知青等文化牌,带给游客丰富的文化主题体验”,工作人员表示。据了解,金坪民族乡是江西省8个少数民族乡之一,也是全省唯一的多民族乡,其前身是“江西国营金坪华侨农场”,1999年调整划归峡江县管理,2008年经省政府批准,设立金坪民族乡。该乡国土面积20平方公里,辖南下、移山、朝阳、金坪、新民5个行政村,19个村小组,现有常住人口3300余人,主要是少数民族、归侨侨眷、三峡移民。

工作人员告诉媒体采访团的记者,果业是金坪民族乡的优势富民产业,果业种植面积达4375亩,尤其柑橘、板栗、翠冠梨更是金坪的金字招牌。“利用现代农业示范园平台,做大做强精品果业、绿色蔬菜等富民产业,接下来便是走农旅结合的发展道路”,工作人员表示,“我们还依托江西中医药大学原始创新灸疗技术,在这里快速推进热敏灸小镇建设,激发活力,助力产业发展,擦亮康养健身的名片。”

独木不成林,未来金坪民族乡将融入到金梅花集聚区、玉笥山药道养生谷建设之中,以独特民族文化为兴奋点,以赏花、采果、品慢生活、体验民族风情为引爆点,建设集生态民族风情体验、农业休闲观光、康养健身为一体的乡村旅游示范区。