获得 Adobe Flash Player

台湾中华文化访问团赴吉安县考察学习

 5月13日,暮春时节的吉安迎来了远道而来的客人-台湾中华文化访问团一行12人,在文物典藏和历史遗迹中探寻庐陵文脉,开启一场文化之旅。吉安市台办主任刘云峰、市台办副主任谭强、吉安县委常委、统战部长孙永昌、县政府副县长、公安局长邓卡昕先后陪同。

 文化参访团成员在纪念馆讲解员带领下,了解文天祥生平及起兵抗元的英雄事迹、传颂千古的诗词成就,仔细研读展板上的解说介绍,并合影留念。

访问团成员说:“吉安是文的故乡,古名庐陵,这儿到处留有他的故迹,有故居,有古墓,有读书院,有起兵处。文天祥现已成为故乡的象征。一入城区,随处可见树正气,加快社会建设之类的标语,让人拥有不一样的体验,真的是不虚此行。”

在吉州窑国家考古遗址公园,台湾朋友的到来受到当地群众和工作人员的热烈欢迎。走在陶瓷匣钵残片铺成的观光小道上,感到的都是厚重的历史,中华民族的勤劳智慧铸就了辉煌的中华文化,浸润了两岸人民深厚的亲情血脉。

15日,访问团一行实地考察了在吉投资的知名台企先歌音响(吉安)有限公司,详细了解了先歌音响的生产流程、经营效益和市场拓展等情况。在吉安高新区工业展馆,看到高新技术园区的战略发展规划、鲜明的产业结构特色,访问团一行表示吉安县是一个开放包容、飞速发展的城市,吉安高新区建设发展的成就也是显著的,将这些考察成果带回去,进一步寻求台商与吉安县的持续交流与合作。

访问团团长、中国国民党黄复兴党部评议委员沈富生表示,吉台两地友谊深厚,不断有台湾各界人士来吉交流访问,投资考察,加深彼此的交流与了解。这次考察结束后,我也将把的真实见闻和感受一并带回去,让以文天祥为代表的浩然正气和吉州窑浓厚的地方风格与汉民族艺术特色走进更多台湾民众的视线,让更多的台湾同胞了解庐陵文化,增进两岸社会各界人士的民族认同、文化共识。