获得 Adobe Flash Player

追寻红色初心 践行使命担当——读《方志敏:一位伟大的“共产主义的殉道者”》有感

 

方志敏是伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖。在他短暂而光辉的一生中,面对苦难多舛的祖国,无论艰难困苦、艰途险阻,他都义无反顾、秉志直行,积极探索救国救民道路,直至献出自己的生命。方志敏烈士对革命事业忠心耿耿,对共产主义信仰坚定不移,对革命大局全力维护,靠的是他对主义理想初心使命的执着、深沉、恒久的守护。当前,我们党和国家所处的环境和条件发生了巨大的变化。作为党员领导干部,我们要重温方志敏革命事迹,追寻红色初心足迹,践行使命担当,进一步增强建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心和政治定力,团结一心,众志成城,奋力开拓中国特色社会主义新时代的新征程,不断谱写中国特色社会主义新时代的新篇章!

追寻红色初心,做坚守信念、绝对忠诚的“千里马”。坚守革命信念,对党绝对忠诚是共产党员镌刻于心的政治本色。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”这是方志敏临死前写的《死!——共产主义的殉道者的记述》中开篇的诗句。这表明了他心甘情愿地为“信仰的主义”流血牺牲的决心,这份用热血和生命坚守的革命理想与无畏无惧的忠诚,震撼每个人的心灵!习近平总书记曾指出我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想让理想之光不灭,信念之光不灭 统一战线的服务对象大多是党外人士,党员领导干部的一言一行、一举一动都代表着党的形象,这一特质决定了我们必须永葆党的先进性,做绝对忠诚于党的表率。重温革命故事,就是要把红色基因内化于心,把对党绝对忠诚作为最大的德、最根本的党性要求和终生必修课,始终做共产主义远大理想和习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。对党绝对忠诚,就是要把“四个意识”根植于心,把“四个自信”“四个服从”外化于行,始终做忠诚领袖、维护核心、履职担当的坚定践行者。我们要在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在领袖的带领下,扬蹄奋进,为泰和的发展而凝心、聚力、汇智,走好新时代的长征路。

追寻红色初心,做执着奋进、担当实干的“拓荒牛”。方志敏身系囹圄,心里却日夜惦记着党与革命事业。他说:“屈辱,痛苦,一切难于忍受的生活,我都能忍受下去!这些都不能丝毫动摇我的决心,相反的,是更加磨炼我的意志!我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。我有一天生命,我就应该为它们工作一天。”他还写道:“一个共产党员,应该努力到死!奋斗到死!” 面对死神,方志敏信念如磐,生命不息,奋斗不已,这份对理想舍生忘死、无怨无悔的奉献和执着,触动每个人的灵魂!“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。”这是习近平总书记的谆谆教导。今天,面对党的十九大新部署,对标新时代统战工作的新要求,我们必须俯下身、沉下心、融入情,执着奉献、实干担当。要增强大局意识,把统战工作工作镜头聚焦到乡村振兴、脱贫攻坚、经济发展、生态建设等中心工作和复杂环境中,在服务中心大局中体现作为、彰显统战力量;要强化担当精神,时刻牢记使命,以身作则,以上率下,勇于担当,以“一分部署、九分落实”的态度抓细抓实,克服前进路上的一个又一个困难,不断夺取新的胜利,始终走在改革发展新领域的前列; 要弘扬奉献精神,推动全县统战工作创新发展、争创一流,不断开创全县统一战线工作新局面。

追寻红色初心,做质朴纯粹、一身正气的“井冈竹”。你们要相信我的话,不要瞎忙吧! 我不比你们国民党当官的,个个都有钱,我今天确实是一个铜板也没有,我们革命不是为着发财! “清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”作为红军的高级干部,方志敏被捕时身上只有一块怀表、一支钢笔,没有一文钱,面对国民党士兵怀疑的眼光,他骄傲地大声宣言。这种一生质朴纯粹、一身清廉洁白的浩然正气,无私无欲,从内心深处让人感动!翠竹以刚正而名,干部以清廉而贵。统战工作具有特殊性,统战干部也成为一些人“围追堵截”的对象。习近平总书记反复强调“打铁还需自身硬”、“正人先正己”、“要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做”,“领导干部不能拿着手电筒只照别人、不照自己”。我们要把“纯粹”“阳光”“规矩”放在案头、记在心间,树立过硬廉洁作风,始终保持“源头活水”的纯净;要“立起红绿灯,画好斑马线,竖起隔离带”,构建“亲”“清”新型政商关系,促进全县非公经济健康发展。在生活中,要常常清清朋友圈,多交一些基层之友、人才之友、交心之友;在工作上,要常常把工作置于党员群众监督之下,让各项工作在阳光下运行,抹去“神秘之色”;在平常时,要常常以“畏己知”之心审视自我,时刻绷紧纪律之弦,始终保持忠诚、干净、担当的新时代统战干部形象。

追寻红色初心是为了更好地工作,传承革命遗志是追求美好的未来。坚持围绕中心、大局,践行使命担当,凝聚最强发展力,答好新时代新考卷,是我们每一位统战干部的光荣历史使命和重大政治责任。沿着革命先烈的足迹,我将以坚定不移的理想信念,始终如一的奋斗情怀,扎实工作,勇于担当,朝着新时代中国特色社会主义道路奋勇向前,为建设“创新开放、秀美富裕、文明幸福”新泰和,绘就新时代江南望郡金庐陵泰和画卷而努力奋斗!