获得 Adobe Flash Player

泰和县念好“三字经” 做准“侨情账”

今年以来,泰和县按照全市侨情调查工作的统一部署,结合泰和侨情特点,创新举措,把握政策,确保质量,圆满完成了侨情调查各项工作,并荣获得吉安市侨情调查工作优秀组织奖。

一、紧扣一个“实”字,周密部署侨情调查工作。该县高度重视侨情调查工作,召开会议专门进行研究部署,并将侨情调查工作列入2017年全县统战工作综合工作目标管理考核内容。一是加强组织领导。成立了县侨情调查工作领导小组,下发了《泰和县侨情调查工作实施方案》。县财政下拨了侨情调查工作经费4万元。各乡镇场及各县直单位组建了指导员、调查员队伍,人数达300多人。二是做好宣传动员。召开了全县侨情调查工作动员部署暨业务培训会,县侨情办对全县各乡镇场及各县直单位的指导员及调查员进行了业务培训。同时广泛宣传侨情调查工作,形成浓厚的侨情调查工作氛围。三是强化责任落实。各乡镇场及各县直单位一把手对侨情调查工作负总责,分管领导负具体责任,各村侨情调查工作由驻村第一书记牵头,负责抓好落实村(社区)侨情调查工作,形成上下联动、条块结合、齐抓共管的工作机制。加强督促检查,及时发现解决工作中的具体问题,推动侨情调查工作有序开展。

二、把握一个“准”字,严把侨情调查质量关。切实做好指导协调工作,严格按规定抓好调查摸底、入户调查、资料汇总、信息录入等各环节工作,确保侨情调查数据翔实准确。一是信息收集力求全面。整合县公安、人社、统计、教育、卫生、商务、工业园区等各方资源,明确各单位、各系统按照职责分工,认真做好本单位、本系统基础信息收集工作。同时从县志、乡(镇)志、校志、书籍及档案中广泛收集各类侨情信息,共收集各方面涉侨信息30647条。由县侨情办对数据进行梳理汇总后,把有关信息资料反馈至有关乡镇、单位,作为入户调查登记的参考依据。二是普查登记全面覆盖。按照属地原则,各乡镇、各单位负责抓好本辖区、本单位的侨情调查工作。调查工作采取入户调查和个人申报相结合的办法进行。调查中坚持 “不错登、不漏登”,查缺补漏,不留死角,尽量做到应查尽查,确保信息资料完整准确。此次全县侨情调查工作摸底调查对象达30800多人次。三是统计数据确保精准。在调查中,严把质量关,加强督促检查,加大复查和抽查力度,确保不漏查、不少查;在数据录入阶段,安排专门人员对采集的侨情调查数据进行反复核对后,再进行汇总,确保数据真实准确有效。

三、突出一个“效”字,注重侨情调查成果的运用。通过此次侨情调查,进一步夯实了侨联工作基础,扩大了侨联工作覆盖面,增强了侨联服务经济社会发展能力。一是更新完善了侨情信息库。此次侨情调查全县新增涉侨家庭149户,华人华侨、港澳同胞、归侨侨属、海外留学人员568人,侨资侨属企业11家,进一步丰富完善了该县侨情信息库,为开展海外联谊、招商引资、引才引智提供了宝贵资源。二是加强了侨情信息的互通共享。积极做好侨情调查数据共享、成果转化工作,制作了《泰和县重点侨情信息手册》,作为工口、公安、侨务等部门的共享信息资料。三是提升了侨联服务大局能力。依托侨联组织平台,加强与重点人士和重点社团的联系交往,为招商引资、招贤引智牵线搭桥,进一步拓宽侨联工作领域,增强侨联工作活力。